Регистрация Забыли пароль?
Поиск по сайту:
+7(495) 649 62 52
+7(812) 309 28 42
+7(861) 201 85 32
+7(343) 221 03 89
08-00 по 17-00 МСК

Главная | Статьи | О современных пассатижах.
Заказ

О современных пассатижах.

Удивительно, но факт: каждый ремонтник будет утверждать, что пассатижи - не инструмент для профессионалов. Однако на вопрос, пользуется ли он ими, ответит: "Конечно".



Устоялось мнение, что профессиональный инструмент должен выполнять одну-единственную операцию (то есть для перекусывания надо пользоваться кусачками, а для захвата - плоскогубцами), но к пассатижам это как будто не относится: профи-моделей - хоть отбавляй. Вот мы и решили разобраться, что к чему.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Пассатижи как частный случай шарнирно-губцевого инструмента - изделие, совмещающее в себе функции двух отдельных приспособлений: плоскогубцев и кусачек. Такая универсальность удобна при частой мелкой работе. Однако за это приходится расплачиваться некоторыми ограничениями. Если кусачки - инструмент, условно говоря, расходный (затупил - приобрел новые), то плоскогубцы, по бытовым меркам, почти вечны. Поэтому перекусывающую функцию пассатижей чаще всего задействуют лишь для резания проводов. В противном случае - после контакта с твердыми материалами - режущие части сточатся, и инструмент превратится в плоскогубцы.

СТАЛЬ

Сталь, из которой изготавливают пассатижи, в наибольшей степени определяет их рабочие качества. Здесь производители не только выдерживают строжайшим образом состав материала, но и применяют множество специальных технологий обработки, чтобы придать элементам нужную твердость. Например, век шарнирного механизма будет максимальным лишь тогда, когда твердость осевой и внешней деталей одинакова.

Губки и режущие кромки дорогих моделей, помимо обыкновенных температурных обработок, часто подвергаются также закалке токами высокой частоты.

ПОКРЫТИЕ

Следующий этап - нанесение на инструмент антикоррозионного состава, чтобы после первого же дождя пассатижи не пришлось менять. Простейшая защита - воронение (синонимы - оксидирование или чернение) стали - состоит в том, что деталь помещают в струю горячего пара, содержащего масла. После этого ее иногда покрывают специальным лаком.

Оксидирование замедляет процессы окисления, но не является хорошей защитой при частом намокании. Поэтому черные (вороненые) пассатижи предназначены для работы в цехах. Для "выживания" под открытым небом им нужна защита посерьезнее, например, хромирование (или покрытие деталей содержащими хром соединениями). Такие изделия отличаются стальным блеском. Для придания хромированным пассатижам более привлекательного вида их губки иногда полируют, тогда поверхность обретает характерный отблеск.

Редко, но встречается цинковое покрытие. Оно ничем не уступает "хрому", а ударные воздействия переносит даже лучше (цинк мягче хрома). Однако по презентабельности такие образцы явно уступают хромированным.

РУКОЯТКИ

Теперь нужно обеспечить удобный контакт пассатижей с ладонью. Для этого ручки "одевают" в пластмассу. Навскидку все рукоятки можно разделить на однокомпонентные, эргономичные (с резиновыми вставками) и электроизоляционные. У последних материал, как правило, более жесткий, но зато изолирует от напряжения до 1000 вольт. Резиновые вставки эргономичных рукояток делают их более удобными, но вместе с тем увеличивают чувствительность к химикатам (резина - "дело тонкое"). Если вопросы химической стойкости ручек первостепенны, однокомпонентный вариант уместнее. А специально для "химиков" многие производители выпускают модели и вовсе без покрытия рукояток.

Важный момент - надежность крепления пластиковых накладок. Образцом, ручки которого проворачиваются или соскальзывают со стержня, работать невозможно. Простейший способ - посадка их на клей, но он может рассохнуться или "растаять" при контакте с растворителем. Этот метод дополняют температурной усадкой пластмассы (иными словами, ее надевают на стержни горячей). Ну и уж совсем редко рукоятки укрепляют специальными штифтами.

ОБЩЕЕ

На губки пассатижей наносят насечку. От ее размеров и формы зависит, насколько хорошо инструмент будет удерживать деталь. Насечка иногда встречается и с другой стороны от оси (ближней к рукояткам), это позволяет выбирать вариант захвата. Формой губок пассатижи повторяют большой и указательный пальцы руки, сведенные вместе. Геометрия этих инструментов от модели к модели практически не варьируется, изменяются лишь размеры. Общая длина образца говорит о "силовых" качествах инструмента. Все остальные расстояния (от губок до оси, длина насечки на губках, длина режущих элементов и др.) от марки к марке отличаются незначительно.

Особый пункт - заточка режущих кромок. Использованием различных ноу-хау фирмы пытаются придать этим элементам те или иные качества: их закаливают по-особому, затачивают под определенными углами и т.д.

О качестве конечного изделия можно судить по тому, как оно собрано. В идеале в оси не должно быть люфтов, а рукояткам положено плавно и без усилий разводиться (тогда пассатижами можно оперировать одной рукой). В сжатом положении допускается небольшой (не более десятых долей миллиметра) зазор между губками.

Маленькая хитрость: чтобы оценить "незнакомые" пассатижи, посмотрите в фас на сведенные губки. Если вы видите два одинаковой формы правильных прямоугольника, - велика вероятность, что перед вами образец высокого качества. Дело в том, что при производстве на данный нюанс особого внимания не обращают, и верность форм этих деталей говорит о точности проведения всех сборочных операций.

Из фирменных технологий именитых производителей отдельно отметим оригинальные конструкции шарнира, повышающие надежность инструмента и продлевающие срок его жизни.

ОЦЕНКА ТВЕРДОСТИ ПО МЕТОДУ РОКВЕЛЛА (HRC)

Твердость - это сопротивление материала местной пластической деформации при внедрении в него более твердого тела - наконечника (индентора). Последний представляет собой малодеформирующееся тело (алмаз, твердый сплав, закаленная сталь) определенной геометрической формы (шар, пирамида, конус, игла).

О величине твердости судят по размерам полученной деформации (отпечатка). В зависимости от метода испытания, свойств наконечника и испытуемого материала оценку проводят по различным критериям.

Наибольшее применение получило измерение вдавливанием. Существует несколько методов, но самым популярным (особенно в производственных условиях) стал метод Роквелла. При замерах по этому методу наконечник стандартного типа вдавливают в поверхность прилагаемыми последовательно нагрузками - предварительной F0 = 98 H и основной F1 = 1373 H. Полная сила, действующая на наконечник:

F = F0 + F1 = 1471 H

Условная единица твердости - величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мм. Значение твердости определяют после снятия основной нагрузки (F1) непосредственно по шкале прибора. Формула для вычисления HRC выглядит следующим образом:

HRC = 100 - (h-h0)/0,002,
где: h0 - глубина внедрения наконечника в испытуемое тело под действием силы F0;
h - глубина внедрения наконечника под действием полной нагрузки F, измеренная после ее снятия.

При измерении должно быть проведено не менее трех опытов.

Точного способа перевода HRC в другие единицы измерения (полученные по другим методам) не существует. Сравнения проводят по таблицам.
Источник: mastercity.ru




Сравнить модели
Очистить список сравнений
Разработка сайта
«Торговый Двигатель»

© ООО «Росэнергогрупп»
Официальный дилер FIT (FINCH INDUSTRIAL TOOLS CANADA INC.)

Москва                 +7 (495) 649 62 52 (многоканальный)
Санкт-Петербург +7 (812) 309 28 42 (многоканальный)
Краснодар            +7 (861) 201 85 32 (многоканальный)
Екатеринбург       +7 (343) 221 03 89 (многоканальный)
Пермь                    +7 (342) 255 43 82 (многоканальный) с 08-00 по 17-00 московского времени

Все данные, размещенные на интернет-сайте www.fit-instrument.ru, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Производитель сохраняет за собой право изменять характеристики изделий, не ухудшающие их основных потребительских свойств.

Полное или частичное использование материалов сайта без согласия компании ООО "Росэнергогрупп" запрещено.

Rambler's Top100Яндекс цитирования
Сайт на новом сервере