Регистрация Забыли пароль?
Поиск по сайту:
+7(495) 649 62 52
+7(812) 309 28 42
+7(861) 201 85 32
+7(343) 221 03 89
08-00 по 17-00 МСК

Главная | Статьи | О ручных дисковых пилах (циркулярках)
Заказ

О ручных дисковых пилах (циркулярках)

Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Печать

Кое-что из жизни зубастиков

Ручные дисковые пилы (циркулярки). Обзор моделей, советы как выбрать дисковую электропилу.

Что можно сделать с доской? К примеру, распилить. Отмерили все раз этак семь, разметили, пилим. Пилим, понятное дело, пилой, а вот какой? Пилы, как известно, бывают ручные, электрические и бензиновые.

Давайте, сначала разберемся, что есть пилы ручные. В магазинах и на рынках этого добра хватает, причем отечественные экземпляры не уступают аналогичным импортным. Наконец-то у нас научились делать прочные полотна и более или менее удобные ручки, которые при работе не натирают мозоли на руках. Кстати, по цене <наши> и импортные пилы отличаются не очень сильно. В одном из следующих номеров я обязательно расскажу о ручных пилах поподробнее, но сейчас хочу дать пару полезных советов о том, что прежде всего надо знать, когда покупаешь ручную пилу.

Во-первых, никогда не покупайте ножовки или сменные полотна (особенно по металлу) китайского производства. Пилят они плохо, а ломаются хорошо - видимо из-за нарушения технологии закаливания. Это - выброшенные деньги.

Во-вторых, сейчас появились в продаже так называемые самозатачивающиеся пилы. Как объясняют продавцы, пила <при работе сама собой затачивается за счет трения об обрабатываемый материал>. Поэтому, дескать, такая пила всегда остается острой. Не верьте - чудес не бывает. Это все равно, что ваш автомобиль во время езды будет не только потреблять горючее, но еще и сам его вырабатывать. <Секрет> этих <чудо-пил> до смешного прост: полотно сделано из более твердого материала, чем обычно, поэтому и остается острым в несколько раз дольше. Но учтите: когда пила все-таки затупится, вам будет очень сложно снова ее заточить - именно из-за твердости материала! (Кстати, обыкновенную ножовку заточить с помощью напильника и надфиля несложно технологически. Описывать этот процесс на бумаге - неблагодарное занятие. В любой деревне найдется умелец, который с удовольствием объяснит вам это <на пальцах>.)

Идем дальше. Следующие по списку - пилы электрические. Существует множество моделей разных производителей, которые, естественно, отличаются по цене и качеству. Понятно, что главное отличие имеющихся видов электропил - принцип действия, но практически все они (до определенной степени) являются взаимозаменяемыми.

Займемся их классификацией. Электропилы, как и все в этом мире, бывают импортные и отечественные. Импортные делятся на дисковые (циркулярные), лобзиковые, торцовочные (принцип действия тот же, что у дисковых), сабельные, цепные и столярные электроножовки. Отечественные делятся на дисковые, лобзиковые и цепные. Другие виды, по крайней мере мне, неизвестны.

Начнем с дисковых электропил. Режущий инструмент в них - металлический диск с острыми зубцами, который с большой скоростью вращается вокруг собственной оси. Дисковая пила используется для выполнения длинных прямых прорезов. Пилу можно держать в руках и двигать относительно разрезаемой поверхности, а можно закрепить пилу в станине и двигать сам обрабатываемый материал (при больших объемах работ лучше всего так и поступить).

Дисковые электропилы весьма полезны для дачного строительства и ремонта. Вот, например, конкретный случай.

Есть у меня один знакомый - мужик <с золотыми руками>. Зарабатывал он очень неплохо - <вкалывал> от зари до зари. А долгожданный отпуск проводил в душной Москве. Иногда, конечно, выбирался на какой-нибудь курорт, но :. Не лежала у человека душа к такому отдыху. И решил он построить себе домик в Подмосковье. Купил участок, поставил сруб, стал пристраивать терраску. Ну а дальше - до боли всем знакомая история: кризис, потеря работы, случайные и незначительные заработки: В общем, каркас под террасу сделан, а обивать нечем - нет <золотого> запаса.

И тут случилось чудо! Выпала мужику возможность <приватизировать> необрезную доску в достаточном для обивания террасы количестве. Ну он, конечно, сей <горбыль> приватизировал, а дальше что? Обивать террасу <горбылем>? Некрасиво. Такое строение будет больше похоже на сарайчик, а нужна, как известно, терраса. Тут-то и пригодилась купленная в лучшие времена <циркулярка> (какой модели - не знаю). Короче, напилил мужик из этих дров нормальную обрезную доску - не <супер>, конечно, но вполне <на уровне>. Обил террасу, еще и на сарай осталось. А на досуге мой знакомый занялся подсчетом. Вышло, что в итоге он полностью окупил стоимость своей пилы. Этим летом мужик вполне успешно <халтурит> с помощью своей <циркулярки>, то есть получает чистую прибыль. Вот такая история.

Но на всякий случай предупреждаю: циркулярная пила довольно быстро окупается, если вы занимаетесь строительством всерьез и на долго. При выполнении <штучных> работ стоит купить пилу бытового класса и подешевле, можно б/у.

Теперь о разных видах дисков для циркулярных пил. Прежде всего, диски бывают с твердосплавными напайками и без напаек. Диски без напаек применяются обычно для получения чистых и красивых пропилов в мягком дереве. С твердым деревом, а тем более с металлом, этот диск не справится. Если в распиливаемой доске случайно попадется гвоздь, то диск останется <без зубов>. Реанимировать его невозможно: <вставных челюстей> для этих целей не выпускают.

В этом смысле гораздо более интересными представляются модели с твердосплавными напайками. Такой диск легко распилит попавшийся <на зуб> гвоздь и спокойно продолжит свою (Вашу) работу. Но здесь придется смириться с тем, что, работая с таким диском, пропил получается не очень чистым, даже слегка <лохматым>.

О форме зубьев: они бывают, не побоюсь этого слова, активными (положительный угол заточки) и пассивными (отрицательный угол заточки). Поясню: если зуб загнут как бы по ходу вращения диска - это положительный угол заточки; если против хода - отрицательный. Положительный угол позволяет пилить дерево, дерево с гвоздями, пластик и т.п. Отрицательный угол сможет пилить, например, жесть и медь. Теоретически таким диском можно пилить и дерево, но срез получается очень <лохматым>: зубья не подрезают, а раздирают волокна древесины. Так что прежде, чем выбирать диск, следует определиться, для каких работ он вам нужен? А продавцы подскажут конкретную модель.

Говоря о дисковых пилах хочу подчеркнуть: каждая модель рассчитана на использование диска одного конкретного диаметра. Диск большего диаметра вы просто не сможете установить, а диск меньшего размера недопустим из соображений безопасности: в этом случае между диском и защитным кожухом образуется зазор, в который может случайно попасть палец. Учитывая скорость вращения - без пальца останетесь мгновенно.

Не менее полезными в хозяйстве могут оказаться лобзиковые электропилы, а также сабельные электроножовки, да и цепная пила может пригодиться, но об этом в другой раз.

Предоставлено журналом MATERIAL.RU





Сравнить модели
Очистить список сравнений
Разработка сайта
«Торговый Двигатель»

© ООО «Росэнергогрупп»
Официальный дилер FIT (FINCH INDUSTRIAL TOOLS CANADA INC.)

Москва                 +7 (495) 649 62 52 (многоканальный)
Санкт-Петербург +7 (812) 309 28 42 (многоканальный)
Краснодар            +7 (861) 201 85 32 (многоканальный)
Екатеринбург       +7 (343) 221 03 89 (многоканальный)
Пермь                    +7 (342) 255 43 82 (многоканальный) с 08-00 по 17-00 московского времени

Все данные, размещенные на интернет-сайте www.fit-instrument.ru, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Производитель сохраняет за собой право изменять характеристики изделий, не ухудшающие их основных потребительских свойств.

Полное или частичное использование материалов сайта без согласия компании ООО "Росэнергогрупп" запрещено.

Rambler's Top100Яндекс цитирования
Сайт на новом сервере